サラリーマン、カフェ経営する

群馬在住、都内勤務のしがないリーマンがカフェをやるまで。

【群馬メシ】下仁田/コロンビア

下仁田駅から徒歩5分。

僕らは電車ではなく、車で高崎から来たので、下仁田の無料観光駐車場から3分。

寂れた、いや、ノスタルジー満載の路地にすき焼き屋「コロムビア」を発見!

 

孤独のグルメ」を見て以来、ずっと楽しみにしていたが、すんなり実現。

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事前に予約していたこともあってか、着席したとたんに食材が提供された。

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最初はまず、下仁田名産のネギから。

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まんべんなく焼いた後、割り下を入れると、「ジュワー」という食欲そそるサウンドとともに、香ばしい匂いも。そこへ豚肉を投入。

 

盛り付けの際、ネギやしらたきの上に肉が乗っていた。よくあるのが、野菜に肉のドリップがついて赤くなってること。

しかし、ここではいっさいそれがなかった。つまり、よほど新鮮な肉であることの証。

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早く食べたいのをこらえて、しらたき、えのき、とうふ、そして最後に春菊を投入する。

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よし、機は熟した。

卵をといて食すとしよう。

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やはり思った通り。肉はまったく臭みがなく、そして柔らかい。

なんと言っても、ネギ。ねっとり甘く、これが下仁田ねぎなのか…

多少こがしてしまったので、ニガ味が笑

それがまた良し。

 

一気に食してしまった。

 

腹が減っていたので後回しにしてしまったが、外観と同様に内観もノスタルジー満載。

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いつの時代のエアコンなのか…
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西行さんが訪問された?
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床の間になんとも味がある生け花。
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そしてなぜか屏風。
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座敷で食べるスタイル。野球部時代の合宿を思い出す。
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松重さんの写真&サイン。
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旅館を彷彿させる廊下。
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セルフサービスの水、そしてメニューはこれだけ。

 

たいへんご満足でコロムビアを後にするのだった。

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下仁田駅コロムビア

https://s.tabelog.com/gunma/A1005/A100501/10005687/top_amp/

 

下仁田町観光協会公式サイト

http://shimonitatown.com/shimonitagourmet.html