サラリーマン、カフェ経営する

群馬在住、都内勤務のしがないリーマンがカフェをやるまで。

【チャーハン放浪記】神田・ひかり

先日宣言したように、赤看板中華(ちまたでは「街中華」と呼ばれている)に絞ってチャーハン巡りをしようと決めた、第1回目。

今日も会社への帰り道で検索。

当初、浅草にいたので、帰り道にある「ぼたん」

https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13112177/top_amp/

に行く気マンマンで伺ったところ、シャッターガラガラ…

まさかの定休日でした。リサーチが甘かった…

 

とゆーことで、浅草で探そうかとふらふらしたものの、チェーン店ばかりでピンと来る店がない。

ひとまず、会社帰りしなに探すか…

 

という過程がありつつの、「神田・ひかり」さん。

食べログやこちらのサイトでも取り上げられてました。

https://haveagood.holiday/plans/31739

 

いざ伺ってみると、ノスタルジー感満載な外観&店内。

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メニューも手書きがいい感じに色あせている。チャーシュ、ウインナ!いいね!

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胃袋を活用できる回数も限られているなか、胃袋パフォーマンス(略してイブパ)を発揮させるのに、「半チャーハンラーメン」最高の組み合わせだが、この場合は、全盛りなのだろうか…

しかし、迷わず「チャーハンとラーメンセット」を注文。

 

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老夫婦2人で切り盛りしており、着座した時は満席だったので「時間かかるかな、気長に待たせてもらおう」と思っていたが、10分ほどでラーメン&チャーハンが到着。量は半チャーハン程度。

同じく半チャーハンラーメンを食べていた人の器を見て、もしかしたらまた作り置き系か…という心配もしたが、オヤジさんが鍋をふるい、それを盛るのも間近で見ることができたので、ひと安心。

いざ、実食!

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うーむ、しっとりしてて、まぁ普通…

ただ、自家製チャーシューを使っているのか、塩辛いとかではなく、ジューシーな味。

ラーメンの方はというと、昔ながらの中華そばで、麺がちぢれ麺でスープに程よくからんでいる。スープは鶏ガラベースのあっさり味といったところか。

こう、淡々と書いているが、実はこのセット、食べ進めていくうちに、旨さを実感していく。

最初のインパクトには欠けるのだが、味が飽きないのだ。良い調味料を使い、ちゃんと出汁をとっている、ということだろうか。

また、セットに含まれているお漬物もおそらく自家製で、発酵独特の酸味が効いていて味のアクセントになる。

うーむ、旨い!というか、深い。

ふと横をみると、「皮も手作りの餃子を御賞味下さい」の案内。

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「お待ちどおさまー!」という、おかみさんの元気な接客が店内に響く。そして、淡々と鍋をふるうおやじさん。

二人が切り盛りする「ひかり」は、一度、ではなく二度三度訪れたい店リストに入りました。

次は、皮も手作りの餃子を食べにいくとしよう。

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神田・ひかり

https://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13093923/top_amp/