【チャーハン放浪記】神田・桃園
先週の三連戦後、チャーハン食べたい熱が復活したので、東京〜職場・御茶ノ水に行く途中の神田で途中下車し、食べログで口コミ評価が高かった「中国料理 神田桃園」へ。
神田駅は西口商店街を通り、神田外語大がある通りを右に曲がると、あるはずだが…
地下にあったため、通過してしまったようだ。
少し戻って到着。
レパートリー豊富で、別のメニューに惹かれる。
特に食べログのこちらの投稿にもあった、あんかけ五目焼きそば。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13037662/dtlrvwlst/B189788468/
しかし、チャーハンを食べる!と決めた私は迷いを振り切り、チャーハンを注文。
しかし、チャーハンで1100円って、なかなか高い。コスパは果たして…
なかなかボリューム満載のチャーハン。スープ、ザーサイ、デザートの杏仁豆腐。
さて、実食。
えび、いか、焼豚といった具沢山チャーハン。食べた感想としてもボリューム満点。ネギが繊維に並行して切られた白髪ネギで、味のいいアクセントになっている。ただ、塩が固まりで入っていて、その部分はしょっぱかった。
スープもポトフ風で美味しかったが、胡椒が効き過ぎで、こちらもしょっぱかった。
杏仁豆腐は手づくり感があり、甘過ぎず口直しにはいい感じ。
チャーハンとしては、普通。
これまでの「放浪記」を振り返って思うこととして、自分は赤い看板で、老夫婦が二人で切り盛りしていて、まあるい形のラーメンスープがついて500〜600円!みたいなチャーハンを追い求めていることがわかった。チャーハンに1000円以上払うのが間違いだった。
これからは方針を変えて、食べていくことにしよう。
中国料理 神田桃園